抱着忙里偷闲的心思,和朋友一行四人相约出游,路线西安咸阳-山西太原。

石家庄宏棉酒店¥120起立即预订>

原定于14号晚出发,21号回来,计划路线是由西往东至太原,不走回头路:14号
夜抵达机场,夜宿秦都区;15号
早起乘车至乾县,游览有乾陵,中餐后前往扶风参观法门寺,杨贵妃墓,茂陵,夜宿西安市内;16号
早起游西安古城墙、大雁塔广场,钟楼鼓楼广场,下午游兵马俑博物馆、秦始皇陵、游华清池。夜宿临潼;17号
华山风景区,开始华山探奇一日游,夜火车过运城;18号
运城-关帝庙,永乐宫,盐湖,普救寺,大铁鹳雀楼;19号
早上坐火车到临汾再转车到壶口瀑布,住临汾;20号
早上从临汾坐火车到太原;21号 夜机回程。

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但计划赶不上变动,到了机场后因忘了拿东西折回,赶到登机口时差9分钟起机时间而不能登机,唯改票15号早上8时的飞机出发(机票含税520元/人),10时30分左右到机场,出了机场就包车先走西线,侯客站上分两帮出租车组,为了抢生意,最后让我们杀价300元包来回(杨贵妃陵-茂陵-机场),就这样开始了我们旅程。这是我们第一个司机,挺不错的,上车后还想磨高些价钱,虽不成功,但依然很有职业道德。司机先带我们去咸阳最旺的饭店吃了羊肉泡馍,因不知道羊肉泡馍是何等食法,点了四碗再加几个小菜,司机也说点得有点多了,可大家一致认为,都尝尝吧,可一上桌真觉得多了,一碗泡馍够我们这些人两个人的食量了,赶紧退了一碗,司机却能把他那一碗吃完。结帐时,退掉的那一碗还是算在里面:四碗牛羊泡馍、羊肉串、小肉丸、白菜炒木耳、一碟凉菜、还有一个什么肉吧,忘了,共一百二十多,送了两盘汤,都剩了好多。后来司机说吃羊肉泡馍,要单吃,如果伴着其他菜吃就没那么好味道了,怪不得那时他不怎么吃菜,还以为是客气呢。

发表于 2011-08-17 21:29

2011年8月5日到14日,我们一家三口游历了河北、山西、陕西三省,因为以往总是从携程别人写的攻略中获得帮助,所以这次也把自己的旅行经历记下了,希望能帮到别人。D1:厦门—石家庄,
游隆兴寺,宿石家庄上午9:50乘坐春秋航空9C
8976航班前往石家庄,大约2小时后到达正定机场,从机场打的90元去正定的隆兴寺(当地人称之为大佛寺),其实只有半小时左右的车程,90元贵了。到隆兴寺后马上被对面龙丰酒店的人拉去吃饭,酒店很小,价格不低,卫生极差,居然吃到苍蝇,恶心!所谓崩肝是一种凉菜,一点都不好吃。隆兴寺票价40元,还是值得看的,规模挺大,有河北四宝之一的青铜铸成的千手观音,有翘着二郎腿的活泼观音…下午3点半左右离开隆兴寺,到其对面的停车场乘坐1路车到正定汽车站,在汽车站对面的马路上乘坐301到达石家庄火车站,从火车站打车10元到达石家庄泰华路的格林豪泰(99元,在去哪儿网团购的),这家宾馆交通方便,离石家庄北站只有2站路,也很安静,附近有好几家饮食店都是24小时营业的。D2:石家庄—太原,游石家庄太平河公园,太原中国煤炭博物馆,宿太原早上起床后到附近的永和豆浆吃完早餐(永和豆浆的油条比南方的大很多,3人吃两根就足够,可我们买了4根,
油条端上来后傻了眼),走到北站,然后乘游10到太平河公园,太平河也成汊河,滹沱河,很长的河,两边杨柳依依,有很多钓鱼的人,公园正在建设中,总体比较单调。游玩1小时后打车回北站,乘坐12:40的D2063次动车去太原,1小时多一点就到达太原火车站,从火车站打车15元到达预定的太原南内环街的速8(带电脑的房间,158元),到房间稍作停留就打车去中国煤炭博物馆(晋祠路与迎泽大街的交界处,门票60元,讲解费30元),有4D可看,介绍的是煤炭的生成过程,还有模拟矿井可参观,感觉不错。D3:太原—平遥,游晋祠,宿平遥早上8点多从宾馆出发,乘坐856路1个多小时后到达晋祠公园,穿过晋祠公园到达晋祠博物馆,也就是俗称的晋祠,晋祠公园很大,树不错,晋祠本身挺小的,我们花40元请了个导游,不到2小时就参观完了晋祠,返回了公交停车场,那边的公交车有很多路,终点几乎都是火车站,随时都有,很方便。从太原火车站乘K7807前往平遥,出发是13:36,下午5点多到平遥火车站,事先联系好了福韵楼客栈的老板来接站,福韵楼在古城内,离西门较近,很安静,是一对年轻的夫妻在经营,我们订的是大间的土炕房,周末160元一间。休息一下后步行逛平遥,平遥的主要街道就是四条,称为东、南、西、北街,其中南街又叫明清街,最为繁华,东街最为冷清,多数景点都在这四条街上,不过我们没有进景点,只在外面逛逛,平遥景点的门票是套票,18个景点150元。D4:平遥一天,上午游双林寺,下午继续逛平遥睡到自然醒,租自行车去双林寺,自行车单人的一天租金才10元,双林寺离平遥古城才6.8公里,骑车约半小时,出城后都是大路,很好走,不过路上车多,要注意一点。双林寺有很多彩绘佛像,非常生动。从双林寺回来后又骑车逛了一遍古城,县衙啦,城隍庙啊,都走到了。然后回客栈休息。晚上继续逛古城,晚上的平遥挂满了灯笼,更有古城的氛围,让人更有购买欲望,买了一个小的推光漆梳妆盒,要价260,还价100成交,不知有没有上当,平遥漆器的名堂很多,一定要多逛几家才知道怎么鉴别质量好坏。D5:平遥—王家大院—介休–临汾,游王家大院,宿临汾早上花10元租三轮到平遥汽车站,买8:45直达王家大院的车,约1.5小时后到达王家大院,王家大院规模很大,很有气势,石雕,门窗等等非常精美,是山西大院的典型代表,有“王家归来不看院”之说,王家大院要看3小时左右,自己不懂得看,要跟导游才好,导游很多,可蹭听。我们从大院出来后到当地的农家风味的酒店吃了一顿饭,还挺好吃的,也不贵,四菜一汤花了107元,吃完饭后坐下午1:20出发的11路车到介休火车站,约半小时的路程,在介休买到下午2:30出发到临汾的2603次火车,2小时左右到临汾,入住火车站对面的格林豪泰。临汾铁路宾馆就在出站口不远处的右手边,比格林豪泰更近。D6:临汾—西安,游壶口瀑布,宿西安在驴评网的有问有答里面找到了经营壶口旅游,网络口碑很好的小李,他建议我们拼车去壶口,单程的话一人160元,包门票和午餐,有学生证的话是130元一人,我们早上六点就出发,到达壶口9:30的样子,因为路上多次下车看风景,不然应该9点就到。壶口瀑布不如想象的那么壮观,但还是值得一看的,观瀑布最好的季节是春秋,那时是丰水期。山西这边的壶口瀑布处还有一个小洞,好像叫“龙王洞”,从该洞下去观瀑布离瀑布更近,可以仰望瀑布,不过要再交21块钱,其实洞上洞下观感都差不多,多交21元不值。瀑布看一到两个小时就够了,看完瀑布,吃完午饭,小李送我们去对面陕西的壶口乡乘坐直达西安的大巴,12:50出发,晚七点的样子才到西安,因为西安市内堵车很严重。到西安后入住新时空家居式酒店,这家酒店硬件设施不错,房间大,有厨房,标间带电脑,交通方便,离火车站只有两站路,去其他景点坐车也很方便,但管理跟不上,浴巾、纸巾不会主动更新,都是我们自己打电话去要,结账时也不想开发票给我们,前台小姐也不怎么热情。它的门市价才218,所以住住也还行。到西安之前想的是要多换几个酒店住,但后来觉得换来换去不方便,就一直住在这家。如果是从临汾到壶口,找小李(现在已经是人到中年了)是一个理想的选择,他的办公地点就在格林豪泰,他跟格林豪泰签有协议,通过他入住标间只需100元,门市价是159元;他的车就停在格林豪泰的院子里,非常方便;从临汾到壶口,有风景的地方都会停车让我们欣赏拍照;从壶口参观完毕去西安可以实现无缝链接。小李本人很热情周到,他介绍我们吃的“面来香”里面的剪刀面也很好吃。D7:西安兵马俑一日,宿西安到火车站东广场坐游5兵马俑专线,也有标明为游5的黑车在外面拼命拉客,真正的游5是那种车况很好的大巴,没有人拉客,大家排队等着上车,车满员后马上就走。二者的票价可能一样,但黑车会拉你去购物点,浪费时间。游5先到华清池,再到兵马俑,不过我们没有去华清池。兵马俑门票110元每人,未成年人免票。兵马俑门票中包含秦陵,秦陵和兵马俑之间有免费摆渡车可坐。秦陵就是一个大山坡,坐电瓶车围着它转一圈就要8块钱,什么古迹也看不到,根本不用去,浪费时间。华清池每天晚上有“长恨歌”歌舞表演,据说很好看,我开始不知道这个,知道后想去看,前一天的晚上想订第二天的票,居然订不到。D8:华山一日,宿西安我们在前一天买了去华山的火车票,车次为K85,票价20,还是站票,早上8:30发车,这是最早的火车,不到2小时到华山,出站后马上坐开往华阴的小巴,票价3块,到游客中心,然后买门票180及进山往返车票40,坐车前往索道售票处,此时已是11:10分,在索道售票处买票(150往返,80单程)排队2个多小时后才坐上缆车,6分钟后到达北峰,时间是下午1:30,再爬2小时的山,到达金锁关,虽说过20分钟就可以到达中峰,但我们没有继续前行,而是休息一会,在下午4点就下山了,下山的索道也要排一个多小时的队呢,我们下山已经是6:30了,然后坐区间车到游客中心,之后坐上大巴返回西安,到西安已经是晚上9:30了。如果大家要在一日内游华山的话,建议在火车站东广场坐游1,票价22,既到玉泉院,也到东门的游客中心,游1旺季最早是7点,但有时游客多,如果客人早早就坐满了,可能6:30就会出发;淡季最早是8点。如果坐游1的最早班的话,就能在9点多一点到达索道售票处,那时团队游客大多没有到达,就不用排那么久的队,就有时间爬完华山诸峰。华山索道的排队太让人崩溃了,所以一定要趁早去!D9:陕西省历史博物馆,钟鼓楼,回民街,西安古城墙。宿西安我们早上8:30到达博物馆,免费取票的队伍已经排了很长很长了,而且免票的队伍领票的速度很慢,因为一人只能领一张票,还要核对身份证。我们决定买20元的特展票,一人可买多张,卖票的速度很快,尽管排队的人也不少,但我们半小时后就买上票了。因为当天是周日,到博物馆的人特多,有时为了看某个展品还得挤进去,真人导游要价150,但根本都订不到,早就被抢光了,电子导游器一个30元,大家可插上耳机,两人用一个。博物馆要看3个多小时,之后我们打车去鼓楼,回民街就在鼓楼的后面,吃了贾三家的汤包,味道还行,然后去钟楼,钟楼离鼓楼很近,钟鼓楼我和儿子只是在外面看,没有进去,老公买票进去看了,说没啥可看的,钟鼓楼的联票是40元,单票是27元。看了钟楼后就去南门爬城墙,南门每天下午5:30都有表演,我没有看表演,租了一辆自行车,绕城墙一周,花了90分钟,自行车的租金是100分钟20元,只能原地归还。D10:西安—厦门。回家啦!乘坐东航MU2281到厦门,航班起飞时间是11:10分,到达时间是下午2:45。本来想打车到美仑酒店,然后换美仑酒店到咸阳机场的大巴,结果的士司机说服我们直接打车去机场,费用为120元,40分钟左右到机场。另:我的教师证全程都没有派上用场,遗憾呀!

饭后直奔杨贵妃陵,荒荒凉凉的,进门就见一个高高的土包,没其他游人,司机跟着我们进去,本来说也要买门票的,我们觉得不能理解,司机是属于带动业务的,按理还要收回扣的,也许因为是淡季吧,把关的也闭一眼睁一眼的让司机进了。步进大门,迎面的是杨贵妃的一座汉白玉雕像,侧身叠手,非常娇媚,杨贵妃这四大美人之一,纵有三千宠爱也只得一堆黄土,唐明皇纵有万般柔情也只能寄于诗情中,进门的左手边是记载杨贵妃与唐明皇相遇到唐明皇赐死杨贵妃后终因思念郁郁而终的故事画廊。墓的后面是一些驿站的旧雕塑品,那经年的石马已经风化得五官不清了,其次就是一个高高的瞭望塔,及正厅一个唐代妇女文化展室。看完杨贵妃没记着什么好景致,只感觉一片潇条。

从杨贵妃陵到茂陵是顺路回走,不算好远,茂陵是汉武帝刘彻和他的近将霍去病的下葬之地,金屋藏娇之说就是起源于刘彻,28元/人的门票让我们感觉没什么价值,真没什么看头,这次司机还不能混进来,里面就一个山头,及一个关于汉武帝的故事蜡像长廊。本预算6时返回机场的现提前5点就回到了,问了司机的电话(13891990822)约好一会再接个朋友后送我们到西安,到了西安司机帮我们找到青年路莫泰酒店(折价138元/间,很温馨的房间),还说待我们放在行李后免费送我们想去的钟楼后面的回民小食街再走,因司机不是西安市内的,不想耽搁得太夜,也就没让他等,我们自行解决晚餐。

16号因全是懒虫富贵团,早上10点才起来,只在西安吃了个早餐,没能好好游玩西安城区风光就匆匆赶往东线兵马佣了。在钟楼下看一日游的路线时,一个自称是春秋旅行社的驾驶员过来说50元包路费单程送过去,负责走完骊山、华清池、秦皇陵、兵马佣,不会另收费,想着也划算吧,就上了车,一路司机还作讲解,介绍城墙的建筑,西安事变的那座起楚河汉界作用的桥等等,一路感觉不错。当司机进入第一个购买点时说,帮个忙,你们什么都不用买的,就进去绕个圈,我赚个油票就好了,想着这司机也挺老实嘛,也就帮帮吧,可从这个出来,走没多远,这司机又带我们进了另一家也是卖玉的购买点,说着同样的话,好吧,我们还是进了,还是空手出来,没买什么东西,在这些购买点是什么样的形式,大家都心里有底了吧。司机开始说这些玉啊是好东西,能美容治病,值得买的,我们都没出声。过了一座高架桥,司机又说再帮个忙,换个桥费,又把我们拉到一个买玉的购买点,店里的老板也是广东的,自称是惠州人,客套了几句客家话,想着司机是不见我们买东西心不死,就挑了只镯子当饰物玩(后在兵马佣时问导游这手镯给宰了多少,导游说手镯大概价值80元,嘿嘿)。闷着气终于到了秦皇陵,在秦皇陵出来后就急奔兵马佣,兵马佣5时30分关馆,当时已经三点多,还要去华清池、骊山,就让司机快开车,不想司机竟然还把我们拉到一家土特产店,我们一致说不进,司机就立马翻面就不进就不送我们去其他景点,于是我们马上开车门下车,不想再和他多说一句,秦皇陵距兵马佣才1.5公里,走路也不远,真想不到这个13朝皇朝古都还有这样的次等人物,还是旅游公司的职员呢,真给西安旅游业抹黑。

兵马佣,世界八大奇迹之一,是值得一看的,淡季票价也便宜了,二号馆也趁淡季封馆维修。在馆前请了个导游,导游姓杨(Q号304046549),挺不错,曾查网上资料说可以杀价到10元的,但杨小姐说那是一些司机来赚外快的,她们是直属旅游局,价格是旅游局定的,收费也要上缴的。兵马佣是怎样光景想信大家都是心中了然了,也不多说了,从兵马佣出来,杨小姐帮我们找了小面包车送我们到华清池,去到时已经停票了,见我们都说还想看,就想了办法带我们进去,门票钱照付的,华清池内的讲解费也是免费的。华清池是古代皇家洗浴的地方,温泉浴,因杨贵妃在此芙蓉出浴而闻名,现时里面也可泡温泉,但不能住宿,有限时间逗留的。

从华清池出来后已经7点多了,不可能再去骊山了,骊山其实是一个森林公园,人为因素多,吸引力不大。杨小姐继而带我们找了住宿,五一招待所,部队开的,环境卫生还可以。然后杨小姐再带我们去吃罐罐饺子,锅仔狗肉。饭后杨小姐也正式下班了,我们就在临潼街上转悠了一下,买了些水果也就回住处了,临潼,象广州地区的一个小镇。

17号8点起床,上高速公路等从西安到华山的车,到达华山脚下时12点30分,司机带我们去玉泉广场宾馆住宿(50元/间,就在上山的路边),说是自己的房子,所以才那么平宜。可店里没有服务员,据说放假了,有一间房间本是老板跑车的司机住的,生活用品都还有,很自然我们就要换新的床单被铺枕套等,全部是自己动手换,卫生自己打扫,我问老板要个垃圾铲,老板说扫到一边就行了。而且卫生间水倒流,洗澡时一房间都是水,也是自己拖地清理,跟老板要床上用品和牙刷物品时,老板还有意见,说收那么一点钱还不够成本,净给他添事,还说我们开暖气开得太久了)。我们说先上华山,回来看时间再定住不住宿,司机说现在上山就下不来了,走不到一半就天黑了,不划算,让我们明天一早再上。听着好象也挺有道理的,也就住下了。可18号上了华山后才后悔我们浪费了一下午的时间,华山不愧为各路武林英雄论剑的地方,高而陡,我们从9点开始上山一直到晚上7点才下得山来,两条腿累得发麻。应该在17号下午上山,然后在山上住一晚,18号再下山,淡季时候,山上住宿也可以接受,经过聚仙观时问了下价格,多人房20元/床,两人房50元/床,在东峰顶上80元/床(住宿后下山的游人说的),不过这些价格不含暖气,暖炉类的要另租,价格不明。据说山上非常冷,租床所配的一张棉被不能御寒。

华山缆车现在淡季检修,要12月30日才开始启用。一早风闻华山上食品昂贵,在华山下的大街上吃过早餐(肉夹馍原来比羊肉泡馍好吃多了),就到超市买足干粮上山。沿着山路走,一路都听到类似练声的高叫声,到处是荒山野岭的感觉,无论走多高都感觉还是在山脚,回望不到山的底部。只有去到千百尺时,才觉险峻。在下山时,刚好遇到挑夫也下山,真正的狭路相逢,为安全起见,让挑夫先行,听着挑夫的煤气缸碰击两边石壁的声音,腿真有点软耶,背都冒了汗。

华山下来,在毛家湘菜馆吃过晚饭就赶奔火车站准备夜奔运城。打了辆计程车,走了一半路,司机说送华山东站,要40元,才发现,这计程车没有计程表,一直误以为时钟是表,正奇怪为什么跳表跳得那么慢,司机说全华阴市的计程车都是没有计程表的。我们说问过人了都是20元的,怎么你的要40元了呢,司机说华山东站比华山站要远,华山东站才有车坐的。后来才知道华山站是货运站。

火车晚点,去到运城将近凌晨一点,在火车站打了个计程车让司机带去约200元的酒店,而司机带我们到了一家打了折也要436的酒店后就走了,这是我们踏足山西的第一黑事。后再打车到另一酒店(约二公里路叫价10元,起表是5元),没房,再找到运城大酒店(凌晨价200元/间,正常折价260元/间),车钱10元,没有加价。

19号睡到1点起床,实在是太累了,从华山下来,个个都象伤员一样,下楼梯时象只螃蟹,横着走。中午就在运城大酒店对面的肥牛火锅店吃饭,一家不错的店,服务态度很好。运城有大都市的味道,街道很宽阔也很整齐,但从西安到走远山西都是一种灰色的感觉,有绿叶的绿化带也是铺满灰尘,看不到绿叶的原色的。也许是黄士高原的问题吧,干燥少水,以致到处都是尘土飞扬。

午饭后,包了辆车去解州关帝庙,司机顺路带我们去关羽的家庙,关羽出生时的家,本着进去看看的,可要门票30元/人,都觉得没价值,而且不象是国家收费的,有点象私人收取的样子,也就没进了。司机说,这儿是关羽出生的地方,解州是关羽读书的地方,庙也比这大得多。到了解州,男的进庙上香,女的在门外等,一个小时左右,帅哥们就出来,司机说5点30分要回去交车了,我们就让他送我们到盐湖泡就行。去到盐湖,司机说你们进去问问价吧,不好的话还带你们回去,这里不好打车。一问价钱,198元/人/全套(盐池,温泉池,泥池…),可看了一下池,都基本没水了,也就随车回去,路上司机说在离城约50公里的地方有一个天然的温泉池,倚山而建,环境不错的,才25元/人。到了运城都差不多6点了,司机还是很有职业操守地送我们到饮食集中的街上,那里整条街都是酒楼、饭馆、娱乐中心,我们选了一家吃粥的店,三层楼的很好生意,价格还可以接受。

晚上还住在运城大酒店。

20号一早起来坐8点的火车到临汾,本想寄存行李后去壶口瀑布,然后再夜车到太原的,可寄行李处要求将行李全部抽出逐件检查,我们自然不寄存了。在查看车次时,一名警长过来介绍,说我们最好买晚上7点的车票,因当时已经是上午10点了,时间比较紧,如果赶不上这趟可以改签下一趟的,警长还解释行李要抽出检查的原因是山西是煤矿地区,有人用衣服包着炸药混过关的。从警长口中得知去壶口的大概包车价格,就找车出发了,警找还陪我们去跟车说了一回价,称我们是他来自南方的朋友,非常感谢这位警长,让身在冰冷异乡的我们倍感温暖。后因价格不合,我们另行找车,警长还叮嘱我们要抓紧时间。

走出火车站,找了辆捷达,一个脸圆圆的司机,说好价400元包来回,可到上了高速路时司机打了通电话后,要价500元,说现在修路要绕路行,走远了几十公里,而且山路不好走。终因黄河的知名度,还是以500元成交出发了,司机说不会再要价了,如果再要价就把他的车给烧了。事实上,司机这500元也真不好赚,陪我们来回走8小时的路,一路颠波,山路多弯兼开山修路中,路面巨石多且乱。上山沿途见到到处都是煤矿,有两个农民就在公路边的地上拨了两下土灰,就见到煤了,好象这里的煤随手可得。去到壶口瀑布的售票处前30米,司机找了家相熟的饭店给我们吃饭,一条黄河鱼70元,外家几个家常菜,共120元。司机说可以让饭店老板带我们进去,门票可以便宜点,可一问票价,五一时还50元一张票的,现在已经80元一张了,磨了老半天,最终以280元带我们进去。说来也气愤,黄河是天然的,壶口瀑布也不是人工投资的,凭什么会收费如此之高,而且都已经是淡季,水量最少的时候,还要收如此高的票价,我们一路过来,所有景点都进行半价了,真不明白当地旅游局是不是近煤近得太多了,不该黑的也黑了。如此,如何促进旅游业,最起码,我们都一致认为不会再进壶口了,当地旅游局也就继续宰客吧。司机在回程时也少话了,说:山西人给山西人脸上抹黑,无话可说喽!现时的壶口已经只得底部水流了,河床只有小处积水也已结冰了。但毕竟是黄河,两岸结冰挂霜,瀑布位置水势仍然汹涌,仍有飞流激动千尺雾的景观。在瀑布边照了几张相,也坐着小毛驴走了一回,就回到车上了,前后逗留约20分钟。回到饭店,司机就马上送我们回去了,怕我们赶不上火车,可欲速则不达吧,过了抬头镇,行致一山路时,一辆无牌装石货车横摆在路上装石,开勾车的那司机也慢柔柔地操控着吊臂,不一会前后就堵塞了一堆车辆和放学的学生。十几分钟后,车终于通行了,我们也就差了这十几分钟,将一百多元的票作废,别再付钱补票上车了。在壶口回来进,见到有几个人在半山上锄挖着,好奇问司机他们在做什么,司机说他们在打住人用的窑洞,在这地方,喜欢在那挖就在那挖,没有管制的。怪不得总在一个山腰上会见到一个伶伶丁丁的外墙贴了砖的窑洞口。

到达太原已是12点,住政府执行所,房间不错,可以用精简来形容,设计也算可以。

亚洲城手机唯一官网,21号仍然睡到中午,收拾好行装,装行李寄存于前台,然后悠闲游观太原市貌,买手信,下午5时出发去武宿机场(回程720元/人,含税)。这是我们这次旅程最后一个司机,也是让我们啼笑皆非的一个司机,上车后,我们说打标到机场,司机也就打标走了一段路后说我们要付他来回路桥费,我们都不能理解,为什么要付来回呢?我们只走一程,说付去的路桥费还说得通,司机说他要回来啊,不一定能拉得上客回来啊,那谁付他的路费啊,我们给司机两个选择,一、计标价+单程路费,二、包干50元,……最终,我们只给了单程路费、计标价,想不到临走,还会有如此插曲。

总结:四人食住玩共花费12000元,单走壶口就花了1000元正;西安至山西都是一个颜色—灰色,举目潇条;山西的饮食服务态度比西安的好,在太原的广东酒家完全没有广东的味道;食宿方便两地相差不大,价格要自己把握,所有食宿都有暖气,不过我们不习惯那种暖气的干燥,半夜要起来喝水;门票偏高,基本上都是去一次就好了;山西壶口是煤矿盛产区,人也跟煤一样黑;好人还是比坏人多,在此多谢几位真诚服务的出租车司机及临汾火车站的警长,谢谢你们让我们这些远道而来的客人感受温暖!

最后建议两地旅游局,有效奖励搭客到旅游景点的出租车司机,让司机们乐意带路、等候,让游客们轻松租车。

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